Buka Piasan Seni, Rahmah Abdullah Adat dan Budaya Harus Dilestarikan

Kategori : Pendidikan Sabtu, 16 November 2019 - Oleh mc

Aceh Besar, Media Center-- Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Aceh Besar Hj, Rahmah Abdullah, SH membuka kegiatan Piasan Seni (PINSI) dengan tema " Membentuk karakter anak Madrasah multi tasker dan multi talent" yang diselenggarakan oleh sekolah Madrasah Ibtidaiyah Negeri 27 Aceh Besar, Ingin Jaya, Sabtu (16/11/2019).

Rahmah Abdullah, dalam sambutannya mengatakan, Seni dan budaya merupakan bagian dari kearifan lokal yang tumbuh dan berkembang di kehidupan masyarakat.

"kearifan lokal ini harus dilestarikan antar generasi, sehingga bisa menjadi warisan yang bisa terus dinikmati oleh generasi selanjutnya," ujarnya

Menurutnya, salah satu upaya membentuk karakter anak bangsa yang punya nasionalisme tinggi bisa melalui seni dan budaya. Karena, sangat penting untuk mengenalkan seni dan budaya pada anak sedini mungkin.

"Dengan begitu, kepribadian dan karakter kita sebagai bangsa Indonesia akan tumbuh. Ini yang saya harapkan kepada generasi muda dan anak-anak di tengah situasi globalisasi. Kita tidak boleh meninggalkan dan melupakan kearifan lokal budaya dan seni," pintanya

Kepala Sekolah MIN 27 Aceh Besar, Naswati, S.Ag, menyampaikan, kegiatan piasan seni yang dilaksanakan pada hari ini Salah satu cara guru memfasilitasi penguatan pendidikan karakter terhadap siswa.

" kegiatan ini merupakan upaya kami untuk mencegah siswa yang ketergantungan terhadap Handphone (HP) ataupun gadget," kataya

Selain itu, ia juga berharap para siswa/ siswi bisa menangkap pesan moral dari kegiatan piasan Seni.

“Kegiatan ini tidak hanya sekedar sebuah perlombaan pementasan karya seni, tetapi yang paling penting dalam perlombaan ini terkandung suatu pesan moral spiritual yang kontekstual dan relevan, seperti dengan tema kegiatan piasa seni membentuk karakter siswa madrasah multitasker dan multiteral,"pintanya

Media Center Aceh Besar