Bupati Hadiri Peresmian Dayah Darul Musthafa Al Waliyyah Leupung

Kategori : Keagamaan Minggu, 15 September 2019 - Oleh mc

Aceh Besar, Media Center -- Bupati Aceh Besar Ir. H Mawardi Ali Hadiri peresmian Dayah Darul Musthafa Al Waliyyah Gampong Deah Mamplam Kecamatan Leupung, Minggu 15/09.

Bupati Aceh Besar memberikan ucapan Selamat kepada masyarakat Leupung dalam sambutan beliau. "Selamat Kepada Masyarakat Leupung, hari ini kita sudah berdiri dan meresmikan kembali Dayah Darul Musthafa Al Waliyyah", Ucap Bupati.

"Kendala terbesar hari ini di Aceh Besar, krisisnya imam-iman dan Tgk di dalam Gampong. Sebagaimana Aceh besar dikenal sebagai Tanoh para Raja dan Ulama.

Aceh besar hari ini kekurangan para imam terutama di daerah pesisir, ujarnya.

Hal ini terjadi karena kurangnya Pesantren dan Dayah.

Dengan diresmikannya Dayah ini dan dukungan dari masyarakat dan Pemerintah, Dayah ini mampu berdiri kokoh dan masyrakat Leupung bisa memanfaatkannya untuk pendidikan anak-anak dan tidak hanya menjadi penonton saja, Tambah Mawardi Ali

"Ayo masyarakat Leupung mengirimkan anak-anak untuk menjadi santri di Dayah ini, dan

Para Keuchik Wajib mengirim minimal 2 santri yg diberikan Bea Siswa Gampong, Tegas Mawardi

Dengan 6 Gampong di wilayah lepung ini Bupati berharap ada 12 santri yg di biayai oleh beasiswa Gampong.

Aceh besar ini akan jaya bila kita mempersiapkan generasi muda ini dari sekarang, tutup Beliau

Bupati juga menghimbau untuk hal-hal yang kecil bisa menggunakan dana Gampong untuk membantu membangun dayah ini.

Sebelumnya Pimpinan Dayah Abu Erwinsyah menyampaiakan Bahwa Santri yang mondok di Dayah Darul Musthafa Al Waliyyah berasal dari semua daerah di provinsi Aceh. Dimana aktifitas belajar di pondok ini dimulai dari ba'da Subuh.

Dayah Darul Musthafa Al Waliyyah saat ini memiliki program Tahfidz dan Pengajian Kitab Kuning, Ujar Abu Erwinsyah

Abu erwinsyah juga menambahkan bahwa dalam jangka waktu setahun, santri yg mondok di Dayah mampu menghafal 3 juz Al-Quran.

Target dari Darul Musthafa Al Waliyyah ini santri yg sudah mondok selama 10 tahun insyaAllah mampu menghafal 30 juz Al-Qur'an dan mampu mengkaji kitab.
Dayah memiliki target bagi santri yg memondok mampu menjadi penghafal Qur'an dan mampu mengkaji kita kuning.
Timpal Abu Erwin

Kami Berharap adanya support dan dukungan dari masyarakat, baik motivasi saran dan bantuan baik moril maupun materil. Harap Abu Erwin

Dalam Kegiatan Ini turut Hadir Abu Daud Zamzami, Abuya Syeih Muhammad Izmi.Lc,MA, Nazaruddin dek gam, Musa Bintang dan Camat Leupung.