Desa Tumbo Baro Raih Juara Gampong Tingkat Provinsi

Kategori : Umum Minggu, 08 Juli 2018 - Oleh mediacenter

Aceh Besar, Media Center -- Didampingi Wali Kota Langsa Usman Abdullah.SE, Plt Gubernur Aceh Ir Nova Iriansyah.MT menutup secara resmi Kegiatan Bulan Bhakti Pemberdayaan masyarakat dan Gampong Ke 1 Se Aceh tahun 2018. Desa Tumbo Baro, Kecamatan Kuta Malaka, Kabupaten Aceh Besar terpilih sebagai juara pertama lomba desa tingkat Provinsi Aceh yang dilaksanakan di lapangan merdeka Kota Langsa, 6 hingga 8 Juli 2018. Tumbo Baro mampu meraih juara pertama setelah mengalahkan 5 gampong pada tahapan presentasi dan wawancara 6 besar desa terbaik se provinsi aceh.

Plt Gubernur Aceh dalam sambutannya mengucapkan terima kasih kepada pemerintah kota langsa yang sudah bersusah payah menjadi tuan rumah pada event Bulan bhakti pemberdayaan masyarakat dan gampong ke 1 se Aceh tahun 2018, mudah-mudahan dengan kegiatan ini dapat memperkuat semangat kita dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat aceh khususnya yang tinggal di wilayah gampong wilayah terdepan direpublik ini.

"Aceh sebagai daerah yang memiliki tingkat kemiskinan yang relatif tinggi maka untuk pembangunan desa di aceh butuh penanganan khusus dan serius mengingat tingkat kemiskinan masyarakat di wilayah desa jauh lebih tinggi di bandingkan dengan masyarakat perkotaan," ujarnya

Berkaitan dengan perkembangan desa beberapa waktu yang lalu kita telah menyelenggarakan lomba desa sebagaimana amanat kemendagri no 81 tahun 2018 tentang evaluasi dan perkembangan desa dan kelurahan sebagaimana hasil yang sudah kita dengar dan saksilan bersama-sama, sekali lagi saya mengucapkan selamat kepada desa yang menjadi juara pada lomba desa tahun ini,saya berharap kepada desa yang juara agar betul-betul mempersiapkan semua aspek potensi dan produk unggulan untuk kita tampilkan pada event tingkat nasional di provinsi bali akan datang.

Plt DPMG Aceh Besar Abdullah.SSos menyampaikan tugas dari pada DPMG adalah melakukan pembinaan,pengawasan serta evaluasi terkait pembinaan gampong, untuk perlombaan gampong tingkat provinsi aceh 2018 kita sudah melakukan tahapan-tahapan persiapan dari jauh hari sebelum pelaksanaan lomba desa berjalan. Alhamdulliah dengan berkat kerja sama kita selama ini pada lomba desa tingkat provinsi tahun 2018 kita mampu meraih juara 1 dan mendapatkan uang pembinaan sebesar 100 juta dan desa tumbo baro mendapatkan kepercayaan dari provinsi untuk mewakili aceh pada lomba desa tingkat nasional yang akan di gelar pada bulan september 2018 mendatang, selain itu Plt DPMG juga menyampaikan Untuk Katagori Teknologi Tepat Guna Unggulan Kita juga mendapat Juara Harapan III.

Khalid Wardana.SAg.MSi keuchik desa tumbo mengatakan sangat mengapresiasi atas dukungan masyarakat aceh besar khususnya warga Tumbo Baro,karena ini merupakan hal yang tidak kita duga sebelumnya,biarpun kita sudah mempersiapkan jauh-jauh hari tentang evaluasi lomba desa ini, dengan izin ALLAH SWT kita di berikan kepercayaan oleh provinsi untuk mewakili aceh untuk mengikuti lomba desa tingkat nasional, saya selaku keuchik tumbo baro berharap kepada Pemerintah Aceh Besar dan seluruh elemen masyarakat dapat berpartisipasi dalam membantu persiapan untuk mengikuti event nasional agar kita bisa mengharumkan nama daerah dan mampu meraih prestasi pada tingkat nasional," katanya

Turut dihadir dari jajaran Pemkab Aceh Besar pada acara tersebut Plt Kepala DPMG Aceh Besar Abdullah SSos, Ketua TP PKK Aceh Besar Rahmah Mawardi Ali SH,Ketua Dharma Wanita Aceh Besar Mahdalena,Camat Kuta Malaka Azhari SH MSi.

(MC. Aceh Besar)